不能再有標籤效應

  中文中學的學生受人嘲笑,成績強差人意的「中中」畢業生抱怨成為母語政策的「白老鼠」。
  傳統中中名校投訴在五年前流失了優質學生,導致今年「出產」不了九優狀元。
  「母語教學成效低」,「母語教學失敗」,儘管是些不公道的說話,可是,已遺憾的成為社會主流價值觀,很難改得了。
  母語教學的出發點和原則都沒有錯,錯在落實過程。五年前,把中學狠狠的一刀切分為中中和英中,讓中中成為「低一等」的標籤,語文能力較強的學生都嚇跑了,收生質素下降。甫開始,中中已是輸家。
  任何政策的改變,必須得到社會的認同,才有成功機會,可是政府與市民的溝通出現了問題,說服不了我們接受這政策,也不明白家長對「英文好才是精英」的強烈訴求。
  母語教學政策的基礎,是基於專家認為全港只有兩成的中學生適合以英語學習。不過,這說法不無負面,它標籤了八成的學生,把中一生分類,放進兩個互不相通的池塘,之後再「逃不出生天」。這說法,其實已令母語教學成為語文能力的標籤。
  若我是決策者,我會說:我對這數據不滿意,我要盡一切可能,讓那八成學生的英文有所進步。中學不再分中或英了,我要請學校以學生為主,在課程上多作彈性剪裁,讓不同科目可以循序漸進滲入更多英文。我要呼籲家長,鼓勵孩子多看英文台,增加接觸英語的機會。我們的目標,是讓更多學生適合以英語學習!
  標籤效應對學生很傷,打殘他們的自信心和學習動機。上述說法起碼中聽些,令所有學生都感到有希望。

11 - 08 - 2003