在1月6日區議會首次會議上,本人成功當選為灣仔區議會主席。現謹撮錄當日在會議上的發言,供大家參考。

『灣仔區有新有舊,充滿強烈的對比。灣仔區是港島區的中心點,運輸署已明言,灣仔區交通在 07年就會「逼爆」,灣仔的空氣污染指數繼續上升。灣仔缺乏公共空間,就算有空間,我們只有路旁的破舊休憩處,不是優質的空間。

灣仔區人口老化,跟據政府人口普查,灣仔區是最多不同族裔人居住的地方。在舊灣仔,有不少印巴藉人士,在跑馬地那邊,有日本人。

也是跟據普查,灣仔區的居民學歷水平相當高,一調查甚至說灣仔區名校最多,居民平均收入最高。然而,我們知道,灣仔區有不少弱勢社群,有很多人失業,有仍住在惡劣的環境的新來港人士,有露宿者,當然也有許多老人家。

許多全港性的設施,如中央圖書館和大球場,都坐落灣仔,但可惜區議會卻諷刺的用不到。圖書館是排滿了,大球場是太貴了。

未來數年,灣仔將會有許多大型工程和建設,有新的道路,新的酒店,新的大廈。無論是重建或是新規劃的項目,都會影響到不少人,有人要搬家,有人出入交通不便,區內的空氣質素或會更差。

灣仔是個非常多元化的社區。我們坐在這裡,都是為了灣仔。因此,我們在議會的工作,也應多元化,要為不同人提供不同的服務,更要為居民提供更大的參與空間。

區議會應擔任橋樑角色,聆聽他們的訴求和心聲,盡能力為居民解決問題。

區議會更應擔任領導角色,讓灣仔變得更有趣,尋找灣仔的根和歷史故事,讓文化重現,讓居民提升歸屬感。

我既是大家推選的主席,當然要受到你們的監察,有不少議員雖然是剛認識,但大家的目標既是一致,相當會很容易達致共識,為居民服務。作為主席,我明白要付出不少時間,更要與大家多溝通,我已有心理準備,亦與大家承諾,投入時間,為議會服務。 』

藉此機會,也懇請大家抽些少時間,把你們對灣仔區議會的期望,透過電郵,與我聯絡。謝謝!